Категория: OVA
Студия: Sony
Жанр: Action, Drama, Historical Settings, Romance
Продюсер: Furuhashi Kazuhiro
Эпизоды:4 (4 x 30 mins)
Япония, 1999
"Эта история вымышлена, хотя и основана на реальных событиях." - с этих слов начинается "Rurouni Kenshin". Думаю тут будет уместен небольшая историческая справка.
Некоторые японские легенды гласят, что в Киото на стороне императора сражался воин, меч которого разил без промаха, кроме того время, в котором происходит действие, точно отражает события, имевшие место в древней Японии между 1864 и 1867. В это время начинается противостояние между Императором и правящим сёгунатом. В результате военных действий верх одерживает Император Мутсу Гито (1867).
Это была небольшая историческая справка, которая, я думаю, немного поможет вам при просмотре этого OAV-сериала. Вернемся к фильму. Действие начинается с весьма трагически: Синта, так звали Кэнсина в детстве, теряет родителей и попадает в рабство. Оттуда его "спасают" разбойники, убив работорговцев, заодно прихватив тех, кто стал дорог юному Синте, при этом собиравшихся отправить его к ним. От нежданных "спасителей" его избавил его будущий учитель, который берет Синту к себе и обучает тому, что знает сам. Хочу заметить, что прекрасному учителю попадается очень даже талантливый ученик. Спустя годы обучения Кэнсин, так его нарек учитель, нанимается в клан Тёсю. Видя его мастерство, глава клана делает его хитокири (попросту наемный убийца, незнающий жалости и сострадания, разящий наповал). И Кэнсин оправдывает возложенное на него доверие, меч его не знает горечь поражений, да и не узнает.
В сериале есть все: любовь(отношения между Кэнсином и девушкой, жениха, которой он по неосмотрительности убил),предательства, и даже не одно, а несколько, ненависть, жадность, во общем весь букет чувств.
Что касается графики и музыки, и реалистичности - то тут просто нет слов. Картинка поражает высоким качеством, музыка является логическим продолжением картинки и не мешает стремительному повествованию. Реалистичность? Вам достаточно посмотреть как Кэнсин рубит дрова и при этом видит каждую свою жертву, уверен вы найдете еще много примеров этому, я же не буду раскрывать всего.
Резюме: красивый жестокий фильм. Через чур красивый и правдивый и от этого жестокий. Из всех щелей сочится правда жестокой древней Японии, с пожалуй самым кровавым кодексом всех времен Хакагурэ (он же Бусидо). От этого порой становится жаль героев и тех, кто по неосмотрительности стал у них на пути. Правда жестока. Но это не умоляет достоинства фильма.
Я бы не советовал начинать знакомство с аниме с него, но посмотреть все же стоит.